jueves, 1 de septiembre de 2011

El haba y sus beneficios

Las habas son legumbres nutritivas y energéticas, debido a que tienen un alto contenido en proteínas, ideal para todas las edades. Contienen vitaminas como la vitamina B1 o la niacina, y minerales como el manganeso, hierro, cobre, calcio y fósforo.

Son Diuréticas, Depurativas y antirreumáticas: limpian el organismo, los riñones y la sangre.

Propiedades de las habas para reducir el colesterol

Actúan reduciendo el colesterol malo, ya que su fibra atrapa y elimina del organismo el exceso de grasas consumidas a través de los alimentos.

Su contenido en lecitina desplaza al colesterol que se quiere depositar en las paredes arteriales para formar una placa de ateroma.

Tiene una acción antioxidante, evitando la oxidación de las grasas y su posterior acumulación en las paredes arteriales.

Aumenta la síntesis de colesterol bueno a nivel hepático.

Todas estas propiedades también sirven para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares.

Composición química de las habas frescas (por cada 100 grs.)

- Calorías: 38

- Agua: 77%

- Proteínas: 9 %.

- Grasas: 0.7 %

- Hidratos de carbono: 12%.

- Fibra: 3%.

- Hierro: 2.3 mg.

- Vitamina A: 15 mg.

- Vitamina B1: 0.3 mg

- Vitamina B2: 0.2 mg.

- Otros: lecitina y colina.

Dentro de los productos derivados de las habas, se puede mencionar al aceite de dicha legumbre, el cual es muy rico en ácidos grasos insaturados (88.6%), como el ácido linolénico.

Tratamiento del Alzheimer

Por su contenido en lecitina y colina puede ayudar a mejorar los síntomas en los enfermos de Alzheimer.

Efectos afrodisíacos

Comer habas aumenta el deseo sexual.

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