sábado, 23 de abril de 2011

Se frena crecimiento del cacao por falta de áreas para cultivos

Efectos: Los sembradíos sufrieron las intensas lluvias caídas a principios de este año en el país.

La falta de tierras apropiadas para el cultivo del cacao dificulta la labor productiva de unos 30.000 agricultores. Pese a que la demanda del grano se incrementó en Alemania, Suiza, Holanda y Argentina, se advierte una ausencia de políticas gubernamentales en favor de este sector, según sus representantes.

De acuerdo con datos de la Cámara de Exportadores de La Paz (Camex), en 2010, las ventas externas de cacao se incrementaron en 100 por ciento.

El valor de las exportaciones creció de 1,16 millones de dólares a 2,38 millones de dólares, entre 2009 y 2010.

El precio de la tonelada del grano se cotiza en 3.029 dólares en el mercado internacional.

El presidente del Consejo de Administración de la Central de Cooperativas El Ceibo, Francisco Reynaga, afirmó que la mínima extensión de superficie con la que cuentan para sembrar el cacao limita la producción del fruto, a pesar de que el producto posee un gran potencial de exportación.

La producción anual de cacao llega a 19.000 quintales, que es producida por unas 30.000 familias que viven en los departamentos de La Paz (90 por ciento) y el resto en Pando, Beni, Santa Cruz y Cochabamba. Por ejemplo, en Alto Beni, cada familia sólo cuenta en promedio con 12 hectáreas.

Bolivia es reconocida como el mayor productor mundial de cacao orgánico. A pesar de ello, el país ocupa el puesto 42 como exportador de cacao porque sus valores y volúmenes representan menos del 0,1 por ciento del comercio mundial.

LOS AFECTADOS. Durante el primer trimestre de 2011, el 30 por ciento de la producción de cacao fue afectado por la lluvia.

“Este año —manifestó Reynaga— fue el más duro. La lluvia arrasó con una gran cantidad de cacao y provocó la pérdida del 30 por ciento de la producción nacional”.

BENEFICIOS. El productor dijo que el uso del cacao deja muchos beneficios.

Por ejemplo, es un alimento para la nutrición de los niños porque ayuda a su crecimiento y actúa como antioxidante en las personas mayores.

La grasa del cacao es empleada en la cosmética y por las industrias farmacéuticas.

El Ceibo ya va a Francia

Los productos de El Ceibo, una central de cooperativas productoras de cacao, se venderán en una sucursal instalada en Francia.

La apertura de la filial, según el director ejecutivo, Francisco Reynaga, es exitosa a pesar de la competencia de otros países, como República Dominicana. “Más de 400 toneladas se venden en territorio boliviano —indicó— y el resto, cerca de 600 toneladas, se exporta. Para el exterior procesamos cacao en grano, manteca, cáscara, pasta pura, chocolate fino, de bebidas y orgánico”.

Habrá una rueda de negocios

Unas 20 asociaciones de productores de Alto Beni, junto con la Cámara de Exportadores de La Paz (Camex) y la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), organizan la Primera Rueda de Negocios del Cacao, con el objetivo de impulsar el crecimiento del sector y de sus derivados. El encuentro servirá para ofrecer un espacio de negociación alternativa para los productores y para las empresas del sector. La rueda se realizará el 10 de mayo en el hotel Presidente, y en la oportunidad se pretende relacionar la oferta de los productores del norte de La Paz con la demanda de empresas exportadoras y procesadoras como El Ceibo, El Cóndor y Breick, entre otras.

Exportaciones, en millones de dólares

PRODUCTO 2009 2010 VAR/09-10

Cacao en grano 1,16 2,38 105

Manteca de cacao 0,39 0,99 156

Cacao en polvo 0,23 0,31 37

Licor de cacao 0,12 0,29 137

Cáscara de cacao 0,03 0,02 -24

TOTAL 1,92 3,98 107

Mercados de Bolivia, en miles de $us

PAÍS 2009 2010 VAR/09-10

Alemania 369.195 918.772 149

Suiza 603.260 596.125 -1

Argentina 92.185 493.480 436

Holanda 33.120 280.729 748

Australia 0 31.965 0

Dinamarca 3.444 23.550 584

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