viernes, 15 de junio de 2007

Cultivo del Amaranto

El amaranto es una planta autóctona de América, domesticada, cultivada y utilizada desde hace más de 4000 años (Sauer, 1976). Las excavaciones arqueológicas revelan que las semillas y hojas fueron consumidas por habitantes prehistóricos mucho antes del proceso de domesticación, ya que en las regiones tropicales y subtropicales era una planta importante de recolección. Esta especie tuvo relevancia en la época pre-hispánica y actualmente está retomando auge, por su excelente calidad nutritiva y amplia adaptación, incluso en ambientes desfavorables. El amaranto es resistente a la sequía por ser eficiente en la fijación de CO2, no presentar foto-respiración y requerir menor cantidad de agua para producir la misma cantidad de biomasa (Hauptli, l977). Esta planta ha jugado un importante papel en la religión de los antiguos mexicanos los cuales a través de panes zoomorfos llamados "Teycen" festejaban a los dioses de la tierra, fuego y lluvia; lo mismo ocurría en el Perú con el que se preparaba la " chicha" una bebida para la ceremonia del "sirvinacuy" (convivencia prematrimonial) efectuando una danza erótica como acto ritual a la fertilidad. Su cultivo fue prohibido desde la época colonial por los españoles en un intento por erradicar las ceremonias paganas que se efectuaban en torno a él.
Su cultivo se mantiene en el Ecuador, Perú, Bolivia y Argentina así como en México y Guatemala, bajo distintos sistemas de producción que van desde siembra directa; trasplante, bajo riego o secano; siembras asociadas, intercaladas, como bordes; y monocultivo; dependiendo de las condiciones ambientales y localidades (Early, l986). Actualmente, el cultivo se encuentra reducido a pequeñas áreas, ello debido históricamente a la resistencia cultural de los nativos hacia las prohibiciones de su cultivo y al desconocimiento del mercado de este valioso grano alimenticio de uso directo en la alimentación humana y animal.
Esta planta se cultiva tradicionalmente desde los 2500 a 3300 msnm; sin embargo se han observado excelentes resultados al nivel del mar y áreas tropicales de la cordillera occidental. Es susceptible al frío, exceso de humedad, muy resistente al déficit hídrico y calor. Los mejores rendimientos se obtienen en condiciones adecuadas de suelo, humedad y temperatura, pudiendo alcanzar los 5000 kg/ha; aunque en promedio se obtienen rendimientos de 1000-2500 kg/ha. Con la actual tecnología disponible, generada por las instituciones de investigación así como con las variedades modernas, mecanización de la cosecha, mejoramiento genético y desarrollo de la agroindustria se puede incrementar su productividad, ampliar la extensión cultivada e introducirlo.
En síntesis, el amaranto presenta una gran importancia en la agricultura y alimentación del mundo debido, entre otras razones, a:

Alto contenido de proteínas y balance adecuado de aminoácidos esenciales que
poseen sus semillas y hojas, principalmente lisina, metionina y triptófano.
Fácil adaptación a las condiciones climáticas, edáficas y sistemas de
cultivo tanto de los pequeños agricultores como de la agricultura extensiva.
Usos múltiples en la alimentación humana obteniéndose del grano harinas, con
las que se preparan galletas, dulces, tamales, tortillas, bebidas refrescantes
etc. y las hojas se consumen al estado tierno en reemplazo de hortalizas de hoja
con mayores ventajas nutritivas y económicas.
Presencia de pigmentos de
color rojo del tipo setocianinas en sus inflorescencias y hojas llamados
amarantina, ampliamente usado en la alimentación humana como colorante vegetal.
Excelente producción de materia verde y uso como planta forrajera en la
alimentación del ganado.
Colores vistosos y formas de inflorescencia
atractivas por las cuales se emplea como planta ornamental de parques y
jardines.
Ser una planta C4, más eficiente en el uso del agua, no presentar
foto-respiración, tener mayor eficiencia en la fijación de CO2 y producir una
misma cantidad de biomasa con menor cantidad de agua.
Rápido crecimiento y
mayor capacidad de fotoasimilación que las plantas C3 en condiciones de escasa
precipitación.
Los residuos de cosecha pueden ser utilizados para alimentar
animales dado el alto contenido de proteína y adecuada digestibilidad.
Tener
usos medicinales ya que los granos molidos preparados como "mazamorra" se
utilizan en el control de la diarrea provocado por amebas en zonas tropicales.
Tener eficiente asimilación del nitrógeno, lo que ha sido demostrado por la
abundancia de proteína en sus hojas y semillas y por presentar altas
concentraciones de nitratos en el líquido vacuolar de sus células.
Presentar
un arquetipo de planta con muchas hojas anchas y hábito de crecimiento erecto,
lo que proporciona una cubierta sombreada ideal para controlar las malezas.
Dado que la mayoría de los granos comestibles son gramíneas y siendo el
amaranto una dicotiledónea de amplia adaptación, ello otorga nuevas posiblidades
para la rotación de cultivos, introduciendo mayor diversidad en campos de
monocultivo, lo que puede ser útil para el control de plagas y enfermedades.
Adaptación a amplios rangos de densidades de población, produciendo lo mismo
a densidades de 20-25 plantas/m² que a 300-400 plantas/m², ocurriendo un
fenómeno de compensación en la producción; obteniéndose en ambos casos 5 t/ha.

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