miércoles, 30 de mayo de 2007

CONTROL DEL PULGON NEGRO (Cinara cupressi Buckton) (III)


Experimental

Control con pesticidas naturales

El ataque del pulgón fue evidente en todos los barrios, plazas, parques y domicilios particulares y en vista que se involucró en el control de este áfido a estudiantes de la materia de Anatomía Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Veterinarias de la Universidad Técnica de Oruro, de las gestiones 2004 y 2005, se decidió experimentar con productos naturales, en diferentes lugares incluso en sus viviendas particulares. Se utilizaron los siguientes ingredientes: 4 locotos picantes, 4 cabezas de ajo, ½ litro de kerosene, ½ taza de jabón, ½ litro de agua.

Control con pesticida químico

El control químico se realizó en los cercos vivos de Cupressus, tanto del vivero forestal como de las áreas verdes de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Veterinarias de la Universidad Técnica de Oruro, formados extremando al máximo los cuidados. Para la aplicación de Tamarón se requiere implemento especial y se eligieron diferentes setos atacados, para que los estudiantes observen los cuidados que deben guardarse cuando se emplean pesticidas químicos, que por su naturaleza son altamente tóxicos.

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